2015年度 建筑组

澂江县机关幼儿园
云南怡成建筑设计有限公司(素瓦工作室)
主要贡献人: 吴志宏、刘林、崔辉辉、严芬、韩海海、李慧珠、王蔚、朱文建、尚影、李丽、诸莹华、胡艳玲、吴付良、谭文玉、杨卓
项目概况

玉溪市澄江县机关幼儿园是澄江县重点项目,该项目于2012年立项,于2012年初开始设计,并于201410月投入使用。项目共计24班,项目总用地面积:16667㎡,总建筑面积:10000㎡,容积率:0.59,建筑密度:23.70%,绿地面积:7030.24㎡;绿地率:45%;建筑造价:约2400万元;

技术特点

该设计基于蒙台梭利教育理念的创新,该项目设计核心是通过空间环境来促进儿童认知的建构;基于城市和场所的地区性设计,该项目采取批判地区性设计的涉及态度,注重融入城市肌理,呼应传统民居,并且凸显场所特质;作为适宜性的被动式设计,统筹考虑绿色环保和生态节能的设计,学习传统民居的空间布置特点,结合庭院、天井、中庭和半封闭外廊形成生态缓冲空间,在不使用空调的情况下,显著提高室内物理环境舒适度。

一、基于蒙台梭利教育理念的幼儿园创新设计

本设计在该教学思想的指导下,尝试创造出适合儿童教育和成长的新型幼儿园建筑设计理念,其核心是通过空间环境设计来促进儿童认知的建构……

体现在空间设计上包括:

1、可感知的明确功能分区:通过简单的连通路径,和围绕庭院形成对各部分功能视觉可达性和可辨认性来实现;

2、清楚的空间辨认和定位:通过在主要路径上,在每个序列空间序列上设置可识别性建筑造型和色彩,通过开窗方式的不同使每个班具有不同的空间感知;

3、营造不同层次的游戏及交往空间:设置较大的室内公共活动空间和公共教学用房,按幼儿行为、心理和年龄特点创造多层次的室内外活动空间,公共空间的游戏化设计,相邻年级活动单元的混编和共享交流空间,生活单元共用 “交往空间”,幼儿园单元空间容纳活动和行为的多样性;

4、设置社会、自然、生活、文化认知空间:设置幼儿体验社会角色的“社会认知室”,包括不同类型的如超市、医院、图书馆等社会关系空间,通过儿童角色扮演来使其体验不同社会关系和规范;通过自然认知(模型标本、种植养殖)、生活认知(家务与生活技能)、文化认知(国学传统、手工陶艺)

5、符合儿童特点的色彩设计: 建筑采用深浅赭色点缀局部彩色的设计,折板坡屋顶和色彩单元划分使建筑化解成像村庄聚落般的小体量。通过开窗活跃造型变化、局部彩色的窗套和彩色玻璃的设计,在外部凸显出儿童建筑的性格,在内部使每个班级具有不同的空间特征。

二、基于城市和场所的地区性设计

1、融入城市机理

澂江老城最基本的人文形象就像一本打开的书:以北正街为书脊,形成自舞凤山通向抚仙湖的城市中轴线,幼儿园位于这条轴线的最南端与未来规划的城市环线交叉处,因此,幼儿园一方面延续城市轴线,另一方面应塑造成为该区域的标志性建筑,意蕴着对澂江人的文化熏陶正是从幼儿园开始。

2、呼应传统民居

建筑设计上学习澄江传统民居“八马推车”的特点,结合功能、流线和使用,利用庭院、天井、中庭形成有机的空间序列和丰富的室内公共活动空间,同时也形成了有效的“生态缓冲空间”,改善和提高了室内和半室外空间的物理环境舒适度。

3、凸显场所特质

建筑南立面采取微弧的设计,结合折板坡屋顶和单元色彩划分使一个将近110米的建筑化解成像村庄聚落般的小体量,这样在幼儿园南面室外活动场地大部分位置均只会看建筑的一部分,进一步削弱建筑的大体量,在园内形成较小的幼儿尺度,而在外部城市空间则看到的是一个完整的建筑,形成与城市空间相匹配的空间尺度。

三、适宜性的被动式设计

建筑功能、布局、朝向、日照、通风、构造和建筑场地设计上均统筹考虑绿色环保和生态节能的设计,学习传统民居的空间布置特点,结合庭院、天井、中庭和半封闭外廊形成一系列生态缓冲空间,从而利用经济有效的手段,提高了室内和半室内公共空间的舒适度。

万博手机客户端