2016年度

盘龙区东庄小学教学楼重建项目
云南省设计院集团
主要贡献人: 张劲、马用良、耿丽、郭磊、王朝磊、张子洲、沈剑梅、吕画羽、马良、梅云辉、王红、周容、唐悦、何继平
项目概况

项目概况:项目位于昆明市盘龙区东庄后村16号,基地周边紧邻大型综合医院、老公房住宅区、商业办公楼及高层住宅区,地处昆明市老城区核心区内,周边人口居住密度大,用地周边条件不佳;现状用地非常局促,仅有5.7亩(3796.86㎡),仅能容纳1栋上世纪80年代建成的5层教学楼和两块篮球场地;主要教学用房使用面积较小,而实际学校招生24个班每班人数接近60人左右,远远超过原设计标准;部分主要教学用房已经设置于5层,存在疏散安全隐患;建筑采用外廊式布置很多教室没有基本的日照条件;篮球场地兼做操场和运动场地使用,场地紧邻主要教学用房,对教学噪音影响较大;而且公共活动空间明显不能满足使用需求);经政府相关职能部门研究后决定拆除现状建筑,进行原址重建。

2016年度

技术特点

项目技术特点:

1.     前期方案明确采用现代主义的设计方式:直接以功能需求作为主要切入点,通过采用有效合理的建筑技术手段增加合理、有效的使用空间,满足现在及未来适应性需求。建筑形式服从功能要求,技术手段要结合快速施工、取材方便考虑。

2.     将主要的体育活动空间(包括有一定噪音干扰的音乐、舞蹈活动室)设置于半地下空间内;有效的解决了运动场地对于教学楼教学的噪音干扰,同时形成了两层复合的活动空间,将有限的土地得以高效的利用起来。

3.     建筑布局摒弃了传统学校布局模式(主体建筑正南北布置加交通连廊连续的方式),选择内廊式的建筑布局模式,将主要建筑功能尽量集中设置于用地东侧,将西侧原有操场空间留出,并将主要建筑顺应道路即场地布置,减少了建筑对于西侧较为狭窄的城市道路的压迫感。

4.     在建筑平面布置时也结合被动式建筑设计理念,让建筑形成一个半围合的布局模式,底层部分架空结合昆明主导风向特点,连通建筑的中庭进行诱导式自然通风设计,加强了整体建筑的通风效果;同时半围合形态减少了冬季冷风对室内的影响。

5.     利用外凸防火挑檐遮阳板与外窗形成一定间距,既能有效保证通风,也让建筑有尽可能多的间接采光,增强室内光线的柔和度;而遮阳板与外窗同色的设计,让整个立面形成一个完整的整体。整体立面设计完全以功能为导向,体现内部使用的功能性的需求而不采用过多的装饰设计,遵循“少即是多”的设计原则。

万博手机客户端